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ブルスケッタ

ブルスケッタ(Bruschetta)は、イタリアでおつまみや前菜として用いらはる、イタリア中部の郷土料理です。スライスしたバケットにオリーブオイルをかけ、オーブンやフライパンで軽く焼いた上に、ケッカーソースをのせ、オイルサーディンや、バジルやらなんやらのハーブやらなんやらをのせとっただく料理です。ケッカーソースとゆーのは、トマトとバジルの風味が爽やかいなイタリアのソースです。


◆材料(4人分)
・バケット・・・1/4本(はすかいに1.5cm幅に8枚切りにする)
・ケッカーソース・・・60g
(トマト1個、バジルの葉2?3枚、エキストラバージンオイル大さじ2)
・オイルサーディン(缶)・・・4尾(1尾を2枚にスライスする)
・パセリまたはバジル(みじん切り)・・・適量
・エキストラバージンオリーブオイル・・・適量
・塩、白コショウ・・・適量

◆作り方
1.ケッカーソースをつくりまひょ。
(1)トマトは皮を湯むきし、半分に切って種を取り除いたあと、1cm角に切るんや。
(2)バジルの葉は、細かくみじん切りにしまっせ。
(3)ボールに(1)(2)を入れて、塩と白コショウをふり、エキストラバージンオイルで和えて味を調えます。

2.フライパンに切ったバケットを並べ、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて焼きます。カリッとしたら裏返ししまっせ。

3.バケットにケッカーソース(またはピザソース)を塗り、スライスしたオイルサーディンを1枚ずつのせます。

4.2を入れたフライパンにふたをし、底がカリッとするまで火を通しまっせ。

5.器によそうんや。オイルサーディンの上からパセリ(バジル)をふりかけて召し上がれ!

*オイルサーディンの代わりに、ベーコンや生ハムやらなんやらを使こうてもおいしいです。ベーコンを細切りにし、あればローズマリー少々を合わせて炒めたモンを焼いたバケットにのせ、もっかい底をカリッとさせれば出来上がり!
*ケッカーソースの代わりにピザソースを使こうてもokです。手軽に召し上がりたいときにはあんばいでっせー。
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by jtbridge | 2009-02-21 21:26 | 料理レシピ
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