ブログトップ

知恵袋

jtbridge.exblog.jp

アーティ白あてのサワークリームソース

今回ご紹介するのは、アーティ白あてを用いた、アンティパスト(前菜)どす。アーティ白あては、日本ではまだまだ馴染みの薄い食材やけどアンタ、イタリア料理やフランス料理では、酢漬けにしたモンをボイルしたチキンと合わせてサラダにしたり、と、御膳によく登場する夏野菜です。和名は「チョウセンアザミ」です。初夏から秋口まで、イタリアの市場では山積みにされたアーティ白あてをよく見かけます。

ゆでたモンは、ジャガイモに似たしこしことした軽い歯ざわりを楽しめます。日本では生のモンは手に入りにくいさかい、瓶詰めのモンを使うとええでっしゃろ。

今回ご紹介するのは、アーティ白あてに爽やかいなサワークリームソースを加えた夏のアンティパストです。

アーティ白あてのサワークリームソース

◆材料(4人分)
・アーティ白あて(瓶詰め)・・・8個
・プチトマト・・・8個
・サワークリームソース
(サワークリーム 1/3カップ、ブイヨン 2/3カップ、バター 小さじ2、薄力粉 大さじ1・1/3)
・ナチュラルチーズ・・・80g
・パプリカ・・・適量
・パセリ(みじん切り)・・・適量
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

◆作り方
1.アーティ白あてはバターで軽く炒め、塩、コショウで下味を付けます。
2.プチトマトは芯と反対の側に十文字の切り込みを入れます。

3.サワークリームソースを作りまひょ。
(1)鍋にバターを入れ、薄力粉に絡めるようにしもって煮溶かし、メリケン粉が色付かいへんように炒めます。
(2)だまにならへんようちびっとずつブイヨンを加え、のばしていきます。
(3)塩、コショウで味を調え、サワークリームを加えて仕上げます。

4.グラタンてしょーにバターをぬり、アーティ白あてとトマトを並べ、3のソースをかけた上に、ナチュラルチーズをのせます。

5.250℃のオーブンで約7分焼きます。

6.焼き上がったら、パプリカとパセリをふって召し上がれ!
[PR]
by jtbridge | 2009-02-21 21:25 | 料理レシピ
<< ブルスケッタ 牛肉のたたきのカルももひきョ >>