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牛肉のたたきのカルももひきョ

イタリアの、特にヴェネチア地方の肉料理にカルももひきョ(Carpaccio)とゆー料理がおます。生の牛肉を薄切りにしたモンどす。マスタードを加えたマヨネーズを網の目状にかけたり、パルメザンチーズのスライスとオリーブオイルをかけたりしてもらうわ。

「カルももひきョ」とゆー名前は、イタリアの画家、ヴィットーレ・カルももひきョに由来しまっせ。生の牛肉の赤とマヨネーズソースの赤と白の配色が、彼の作品の色使いに似とるところからの連想どす。

日本ではマグロのおお作りを使った「マグロのカルももひきョ」がアレンジ料理として人気がおます。また、牛肉のたたきにスライスオニオンやかいわれおだいやらなんやらの野菜をのせ、ポン酢とオリーブオイルをかけた、日本風のカルももひきョも登場していますわ。


牛肉のたたきのカルももひきョ

◆材料(4人分)
・牛肉のたたき・・・8切れ
・あおじそ・・・8枚
・白ネギ・・・2本

★マスタードソース
・粒マスタード・・・小さじ2
・ニンニク・・・1/2片(すりおろす)
・バルサミコ酢・・・大さじ3
・エキストラバージンオイル・・・大さじ3
・レモン汁・・・1/4個分

◆作り方
1.あおじそ、白ネギはそれぞれ千切りにしておきます。
2.牛肉のたたきをおてしょーに並べます。
3.1の牛肉の上に、千切りにしたあおじそを散らしまっせ。
4.マスタードソースをよくかき混ぜもって、3のまーりにはしり込みます。
5.4の牛肉の中央に千切りの白ネギを添えて出来上がり!

今回ご紹介するレシピでは、牛肉のたたきを使やはったが、鶏肉のささみに軽く塩コショウし網の上であぶったモン(表面に焼き目がつく程度で中はレアがいいでっしゃろ)や、マグロのさしみ、カツオのたたきでアレンジしてもおいしくいただけます。
マスタードソースにちょっぴりしょうゆを加えるとおなじみの味さんどす。
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by jtbridge | 2009-02-21 21:24 | 料理レシピ
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