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ミネストローネスープ

イタリア語で「ごちゃ混ぜ」とゆー意味の「ミネストローネ(minestrone)」。名前の通り、具ぎょうさんのイタリアのスープどす。
野菜や豆、パスタやらなんやら、ふんだんに入れた、ごった煮風スープどす。トマトの酸味が生きたイタリアを代表する野菜スープどす。決まった材料もレシピもあらしまへん。季節に合わせ、地方の風土を活かし、さらに各家庭のおかあちゃんの味の料理どす。

トマトとニンニク、玉ネギ、ほんでオリーブ・オイルとブイヨンを基本の材料として、あとは、お好みの季節のお野菜・・・ジャガイモやニンジン、キャベツ、セロリ、さやいんげん、ズッキーニやらなんやら・・・を具だくさんに入れます。お米やショートパスタを入れれば、ボリュームも出ます。日曜日のブランチや、ランチに、これ一てしょーで十分どす。

今回ご紹介するのは、ベーコンにゃしが利いた、パスタ入りのボリュームのあるミネストローネスープどす。野菜はあくまで目安です・・・お好きなモンを入れておくんなはれ。

ベーコン入りミネストローネ
◆材料(4人分)
・ベーコン・・・3枚
・玉ネギ・・・100g
・ニンジン・・・80g
・ジャガイモ・・・100g
・キャベツ・・・2枚
・トマト・・・完熟1個(または缶詰のホールトマト)
・ニンニク・・・2片
・パスタ・・・30g
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワイン・・・50ml
・チキンスープ・・・1000cc
・ローリエ・・・1枚
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
・パセリ(みじん切り)・・・適量
・お好みで・・・パルメザンチーズ

◆作り方
1.ベーコン、タマネギ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモやらなんやら材料は、1cm弱のざく切り、または薄切りにしまっせ。トマトは皮と種を取ってから、同様に角切りしまっせ。
2.パスタは、たっぷりの塩熱湯でゆでます。
*ショートパスタがgood!そへんでへん場合は、折ればええどす。
3.オリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。ニンニクが色づいたら、ベーコン、タマネギを炒め、タマネギがしんなりとして透明にならはったら、ニンジン、ジャガイモ、キャベツを加えて炒めます。
4.全体に火が通ったら、白ワイン、チキンスープ、ローリエ、トマトも加えて、さらに野菜が柔らかくなるまで煮ます。
5.塩とコショウで味を整えて、器によそうんや。パセリのみじん切りを散らしまっせ。お好みでパルメザンチーズを入はるとボリュームがアップしまっせ。
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by jtbridge | 2009-02-21 21:23 | 料理レシピ
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