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マレンゴ風揚げ卵

北イタリアのミラノとジェノワの間に、マレンゴ(Marengo)とゆー村がおます。ほんで作らはる名モン卵料理が「Oenfs fruits a la Marengo(ウー フリ ア ラ マレンゴ)」どす。少量の油で揚げた卵にハムやマッシュルームのソースを絡めとっただく手軽な料理どす。トーストした食パンにのせてもらうわ。

せわしい朝にぴったりの料理どす。これに牛乳とサラダを加えれば栄養満点です!

「Oenfs fruits a la Marengo(ウー フリ ア ラ マレンゴ)」(マレンゴ風揚げ卵)

◆材料(2人分)
・卵・・・2個
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・揚げ油

・食パン・・・厚さ1cmのモン2枚

*ソース
・ハム・・・1枚(20g)
・マッシュルーム・・・2個
・油・・・小さじ1
・ブイヨン(固形スープ+水)・・・1/4カップ
・トマトピュレ・・・大さじ1
・塩・コショウ・・・少々

*付け合せ・・・プチトマトやらなんやら

◆作り方
*下準備
1.食パンはトーストしてバターを塗るんや。
*耳を切り落とし、卵の大きさに合わせて丸くくり抜くとヤツすどす。
2.ソースをこしらえるんや:
(1)ハムは千切りにし、マッシュルームは薄くスライスしまっせ。
(2)(1)のハムとマッシュルームを油で炒めてブイヨンとトマトピュレを加えて1、2分煮ます。
(3)塩・コショウで味を調えます。

*調理
1.フライパンに1cm深さくらいに油を入れて、180度に熱しまっせ。
*油から煙が立ちそへんなくらいが175?180度の油の温度の目安どす。火から鍋を下ろすことで温度を調節しまっせ。
2.別の器に卵を割り、フライパンを傾けて、油がたまったところにそろっと卵をすべるように入れます。
3.卵白があわ立って白くなってきたら、半熟の卵白のヘリをフォークのおさきにひっかけ、卵黄を包みこむようにしてかぶせます。
4.スプーンで油をかけまわしもって、約1分半、全体に均一に焼き色をつけます。さらに裏返して油をかけもって、30秒揚げます。
5.紙やらなんやらを敷いたパットに取り、余分な油を吸わせます。
6.熱ゆーちに塩、コショウをふるんや。
7.おてしょーにトーストしたパンをのせ、そのうえに揚げた卵、さらにソースをかけます。付け合せのトマトを添えて、召し上がれ!
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by jtbridge | 2009-02-21 21:16 | 料理レシピ
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