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バルサミコ酢

黒に近い濃い茶色で、独特の香りでファンがおーい、バルサミコ酢は、オリーブオイルと同様、イタリア料理に欠かすことがでけへんモンどす。バルサミコ(Balsamico)とゆーのは、「芳香がある」とゆー意味のイタリア語どす。その名の通り、他の酢にはへん独特の芳香を放ちます。また、ブドウを原材料とする果実酢であることから、甘みもあり、アイスクリームやらなんやらデザートの隠し味に用いらはることもおます。

次ぎにご紹介するのは、このバルサミコ酢とオリーブオイルの風味が絶妙にマッチした、豚肉のソテーどす。豚肉は、酸味が加わるとさっぱりとおいしくいただけます。白ワインはお肉をやんわりとする効果がおます。

ポークソテーのバルサミコ風味

◆材料(4人分)
・豚肉(ヒレまたはロース)・・・100g×4枚
・マッシュルーム・・・100g
*シメジやエリンギやらなんやらで代用しても可。いろいろなきのこ類をちびっとずつ合わせてもいいでっせー。
・バルサミコ酢・・・80cc
・白ワイン・・・カップ1強
・ブランデー・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
・メリケン粉・・・少々
・バター・・・少々
・塩・コショウ・・・適宜

◆作り方
1.豚肉は筋切りし、塩・コショウをふって下味をつけ、メリケン粉を薄くまぶしつけます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の両面をこんがりと焼きます。
3.焼き色が付いたら、いっぺんフライパンから取り出しまっせ。
*肉は、あんまり焼きすぎへんのがコツどす。
4.フライパンに残った肉汁のなかにマッシュルームのスライスを入れて、しんなりするまで炒め、塩・コショウしまっせ。
5.豚肉をフライパンかてどし、白ワインを入れて加熱します(フランベします)。
6.豚肉とマッシュルームを取り出し、炒め汁のみをフライパンに残しまっせ。バルサミコ酢を加え、ちびっとに詰まったところでバターを加えてソースをこしらえるんや。
7.おてしょーに肉、マッシュルームをのせ、上からバルサミコ酢のソースを回しかけて出来上がり!
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by jtbridge | 2009-02-21 21:14 | 料理レシピ
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