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パスティエーラ

イタリアのドルチェ(デザート)とゆーと、一時期日本かてブームとならはったティラミスがあんまりかて有名どす。ティラミスもそへんやけどアンタ、チーズを使ったドルチェはまだまだぎょうさんおます。

イタリアのナポリを代表するドルチェのしとつが、「パスティーラ」どす。イタリアで冬のクリスマスのケーキといえば、パネトーネ。ほんで春のお祭り、復活祭のケーキは、ことナポリではこのパスティエーラどす。クリームやフルーツやらなんやらトッピングのへん、シンプルなホールケーキやけどアンタ、レシピによっては12個も卵を使うとゆーほど、栄養満点のケーキどす。リコッタチーズのなめならかいな口当たりは、きっと期待を裏切りまへんよ!

パスティエーラ

◆材料
A
・小麦・・・300g
・リコッタチーズ・・・500g
・砂糖・・・350g
・レモンの皮・・・レモン一個分
・砂糖漬けのシトロン・・・200g
・シナモン・・・少々
・オレンジブロッサム・ウオーター・・・小瓶1本
・卵黄・・・7個分
・卵白・・・4個分
・バター・・・50g

*生地
・メリケン粉・・・350g
・砂糖・・・150g
・ラード・・・150g
・卵黄・・・3個分
・塩・・・少々

*クリーム
・小麦・・・300g
・牛乳・・・500cc
・レモンの皮・・・少々
・シナモン・・・少々
・砂糖50g、塩しとつまみ

◆作り方
*下準備
2,3日水に浸した小麦を、水を取り替えて1時間ほど煮ておきます。

1.生地をこしらえるんや。
メリケン粉、砂糖、ラード、卵黄、塩を十分に混ぜ合わせ、休ませます。

2.クリームをこしらえるんや。
ゆで汁を切った小麦に、牛乳、レモンの皮少々、シナモン、砂糖、塩しとつまみを加え、中火にかけます。汁気がなくならはったら火から外し、冷ましておくんなはれ。

3.2にAの材料を混ぜ合わせます。裏ごししたリコッタチーズ、砂糖、レモンの皮(クリームに使用した分の残り)、刻んだ砂糖漬けのシトロン、シナモン、オレンジブロッサム・ウオーター、卵黄を加えて混ぜ合わせ、おしまいにホイップした卵白を加えます。

4.生地を数ミリの厚さに伸ばし、バターを塗った直径30cmのケーキ型に敷きます。

5.ケーキ型にクリームをはしり込みます。生地の残りで数センチ幅の細長いひもを数本つくり、これを詰めモンの上に格子を描くように載へます。

6.温めておいたオーブンで焼き上げ、きつね色に焼き上がったら取り出しまっせ。そのまんま粗熱を取るんや。
*お好みで粉砂糖をふると素敵どす。
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by jtbridge | 2009-02-21 21:12 | 料理レシピ
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