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ズッキーニ

きょうびのスーパーの野菜売り場では、ぎょうさんの新顔を見かけるようになったんや。お馴染みの緑色のピーマンだけでなく黄色や赤色のカラフルなピーマン、フルーツトマト・・・ほんできゅうりのよう話、かわるけどかぼのような・・・ズッキーニ! モン珍しからこうてきてはみたモンの、どへん調理していいかわからへん、とゆーことがおーいさかいはおまへんでっしゃろか?

ズッキーニ(イタリア語では「ズッキーナ」、フランス語では「クールジェット」)は、イタリア料理やフランス料理の定番の食材どす。見た目はキュウリに似とるけど、生食には向きまへん。じっくりと煮込むと、とろとろになり、べろ触りがこたえられまへん。ズッキーニを使った料理といえば、南フランスの「ラタトゥユ」が有名どす。大量のオリーブオイルで炒め煮にしまっせ。水分をいっさい加えへんことで野菜本来の甘みを楽しむ料理どす。イタリアでは、「ラタトゥユ」に似た料理としてナスを使った「カポナータ」がおます。

煮込むとおいしいズッキーニの特性を活かし、オリーブオイルとトマトソースで仕上げたイタリア料理をご紹介しまっせ。

◆材料(4人分)
・ズッキーニ・・・(小)2本
・トマト水煮缶・・・1/2缶
・玉ネギ・・・1/2個
・ニンニク・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ3
・スープ・・・200cc
・トマト(飾り用)・・・1/2個
・塩、コショウ・・・適宜

◆作り方
1.ズッキーニは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにしまっせ。
2.玉ネギとニンニクはみじん切りにし、トマトの水煮も細かく切るんや。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギとニンニクを香りが出るまでよく炒め、ズッキーニも加えてさらに炒めます。
4.3にトマトの水煮を加え、スープも入れて約10分煮ます。おしまいに塩、コショウで味を調え、おてしょーによそうんや。
5.トマト(飾り用)は湯むきして皮と種を取り除き、切って、4にトッピングしまっせ。

*ズッキーニはあんまり大きくへん、皮のやらかいモンのほうが良しちどす。大きなモンは切り分けて、中をくり抜き、詰めモンの器にするとええでっせー。
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by jtbridge | 2009-02-21 21:10 | 料理レシピ
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