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チャンボッタ

フランスの南プロヴァンスやニースの料理の「ラタトゥユ」は、ズッキーニやナス、ピーマンやらなんやらをオリーブオイルで炒め、トマトとワインで煮込んだ料理どす。「ラタトゥユ」の「ラタ」とは、「ごった煮」、「トゥユ」は、「かき混ぜる」を意味しまっせ。野菜のごった煮といったところでっしゃろか。イタリアかておんなじような野菜の料理がおまんねん。

たとえばやなあやな、「カポナータ」は、シチリア半島の伝統的なナスの料理どす。ナスの甘酢煮といった感じどす。

このカポナータに似た炒め煮は、イタリアの地中海地方各地でよく見かけまんねん。カンパニア地方(ポンペイ遺跡で有名です)には、夏野菜のナス、ズッキーニ、玉ネギ、トマトを煮込んだ「チャンボッタCianfotta」とゆー郷土料理がおまんねん。

◆材料(4人分)
・ナス・・・2本
・赤ピーマン・黄ピーマン・・・各2個ずつ
・セロリ・・・1本
・ズッキーニ(小)・・・2本
・プチトマト・・・ぎょうさん!
・玉ネギ・・・1/2個
・ニンニク・・・1片
・塩、コショウ・・・適量
・オリーブオイル(エキストラバージン)・・・炒める用:大さじ3/トマトソース用:大さじ3
・バジルのみじん切り・・・適量

*野菜は、ニンジン、ほながいも、アスパラ・・・何ぞてお好みのモンをお好みの分量加えておくんなはれ。

◆作り方
1.各野菜は、食べやすい大きさに切りまんねん。
2.フライパンに、つぶしたニンニク、オリーブオイル(炒める用大さじ3)を加え、ニンニクの香りが移ったら、ナス以外の野菜を加えて炒めまんねん。
*ナスは、油と相性が良すぎる?ため、最初に入はると油をみな吸ってしまい、他に回らなくなってへんへんするさかいおしまいに入れまんねん。
3.ある程度炒まったら、ナスを加えまんねん。塩で味を調えもって、さらにしんなりするまでよく炒めまんねん。
4.トマトソースを作りまひょ。
(1)別の鍋に、オリーブオイル(トマトソース用大さじ3)、みじん切りにした玉ネギ、塩少々を加え、火にかけ炒めまんねん。
(2)玉ネギがしんなりし、透き通ってきたら、プチトマトを大量に投入しまっせ。これでフレッシュトマトソースの完成どす。
5.フレッシュトマトソースができたら、3の炒めた野菜によく混ぜます。
6.おてしょーに盛り、食べる直前に、たっぷりのバジルを散らして召し上がれ!

*熱々かて、または冷やして前菜にしてもOKどす。また、パスタの上にかけたり、ポーチドエッグをのせて崩しもって食べると黄身が絡んでまろやかいなべろ触りが新鮮です!
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by jtbridge | 2009-02-21 21:10 | 料理レシピ
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