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トマトソース(サルサ


トマトソース(サルサ・ポモドーロ)は、イタリア料理の基本のソースのしとつどす。この基本のソースをマスターすれば、その応用でミートソースやらなんやらをこしらえることができるんでっせ。トマトソースに夏野菜のナスやらなんやらを加えたスパゲッティは素朴で根強い人気がおまんねん。また、トマトソースにひき肉を加えてボリュームをアップしたミートソースも、子どもから大人まで大好きな味でっせぇね。

是非、この二つのソースをマスターし、いろいろに応用しておくんなはれ。

*トマトソース(サルサ・ポモドーロ)
◆材料(2カップ分・・・4人分のスパゲッティ用)
・ホールトマト(缶)・・・550g
・玉ネギ・・・70g
・ニンニク・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ3
・白ワイン・・・大さじ3
・ローリエ・・・1枚
・塩・コショウ・・・少々

◆作り方
1.鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと玉ネギを入れて、よく炒めまんねん。2.1にトマト、白ワイン、ローリエを加えて約20分煮込み、塩・コショウで味を整えまんねん。
*いろいろな料理に応用が利くさかい、是非、基本の作り方をマスターしまひょ。

*ミートソース
◆材料(4人分のスパゲッティ用)
・ミンチ(牛肉)・・・200g
・ニンジン・・・40g
・セロリ・・・40g
・バター・・・30g
・薄力粉・・・大さじ1
・赤ワイン・・・50ml
・パセリ・・・少々(軸と葉を分けておく)
・塩・コショウ・・・少々

◆ミートソースの作り方・・・先のトマトソースを使いまんねんわ。
1.鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたニンジン、セロリ、パセリ(葉)を弱火でそろっと炒めまんねん。
2.1へミンチをパラパラと加えてよく炒めまんねん。赤ワインを入れ、アルコール分をとばしたあとに、薄力粉を加えてさらによく炒めまんねん。
3.2に、おさきに作ったトマトソース(サルサ・ポモドーロ)と、ブイヨン、パセリ(軸)を加えてジックリ煮込み、塩・コショウで味を調えまんねん。

*このミートソースを使こうて、ミートソーススパゲッティにしてはどへんでっしゃろ?

スパゲッティ(400g)をたっぷりの熱湯に塩をしとつまみいれ、アル・デンテの型さ(歯ごたえが残る程度)にゆでまんねん。おてしょーに盛り、ミートソースをかけて、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり!
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by jtbridge | 2009-02-19 17:11 | 料理レシピ
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