ブログトップ

知恵袋

jtbridge.exblog.jp

イカ墨パスタソース



「セピア色」とゆーと? 黒茶色のレトロな色合いでっせぇね。あれは、イカ墨やタコの墨から作られた絵の具「セピア」とゆー言葉からきていまんねんわ。セピアとゆーのは、ギリシアで「甲イカ」を意味するのどす。

イカ墨は、日本では、イカ墨入りの塩辛「黒作り」として食さはる以外、沖縄でしか馴染みがあらしまへんが、地中海地方、特にイタリアやスペインでは、イカ墨スパゲッティやらなんやら、パスタのソースに用いたり、パエリアに混ぜたりして定番の食材どす。タコの墨よりもねっとりとしてることから料理に使いやすいのどす。

このイカ墨を用いた「イカ墨パスタソース」をご紹介しまっせ。パスタと相性ばっちりです!

イカ墨パスタソース

◆材料(1回にこしらえるのに適当な量です)
・イカ(中くらいのモン)・・・5杯
・玉ネギ・・・1個
・白ワイン・・・200cc
・スープ・・・200cc
・トマト・・・1個
・ニンニク・・・2個
・塩・・・適宜
・イカ墨・・・100g (市販のもさかい十分です)

*スープは、できれば魚のアラでとったダシ汁「ブロードディペッシュ」をこしらえることができれば最高! 魚のアラとセロリやらなんやら香味野菜と白ワインで作ったスープで、魚介類のリゾットやパスタソースの風味付けとして利用しまっせ。
*イカ墨は、市販の缶詰で十分どす。麻呂のこしらえる!とゆー方は、真イカの墨を白ワインでのばしたモンを用いるとええでっしゃろ。

◆作り方
1.イカは半分に切り1cmくらいの短冊にしまっせ。
2.トマトは湯むきして粗みじん切りしまっせ。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにしておきまんねん。
3.鍋にニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ネギを加えまんねん。しんなりとして透き通ってきたら、1のイカを加えまんねん。
4.全体に火が通ったら白ワイン、出しスープ、2のトマトを加え、フタをして弱火で煮込みまんねん。
5.全体が赤っぽくなって煮詰まってきたらイカ墨を加え、さらに軽く煮こんだら出来上がり!

*アルデンテにゆでたパスタにからめ、パルメザンチーズをたっぷりと散らしてお召し上がりおくんなはれ! パエリアに混ぜかておいしいでっせぇ。
[PR]
by jtbridge | 2009-02-19 17:09 | 料理レシピ
<< カポナータ アーリオオーリオ >>