ブログトップ

知恵袋

jtbridge.exblog.jp

オイルサーディン

カタクチイワシを塩漬けにしたモンを「アンチョビ」、油漬けにしたモンを「オイルサーディン」といい、イタリアやスペインではパンに挟んだり、ピザやパスタに用いたりして親しまれていまんねんわ。

日本かて缶詰や瓶詰めで売っとるけど、新鮮なイワシが手に入ったら、是非、ご家庭で手作りしてみてはどへんでっしゃろ?そのまんまフィレをパスタにのせたり、ペーストにしてパンに塗っても栄養満点どす。

オイルサーディン

◆材料(1回にこしらえる適量)
・イワシ・・・5尾
・ニンニク・・・5?6片
・ローリエ・・・2枚
・たんま・・・大さじ1
・赤唐辛子・・・1本
・白粒コショウ・・・10粒ほど
・白ワイン・・・大さじ3
・オリーブオイル・・・適量
・レモン(輪切り)・・・1/2個分

◆作り方
1.イワシはおつむとワタを取り除き、手開きして中骨を取りまんねん。
*コツはしっかりとワタのまーりの黒いところも取り除くこと。臭みを消すためどす。

2.粒コショウは軽くつぶしておきまんねん。ローリエは手でちぎりまんねん。またニンニクは2片を包丁の背でつぶしておきまんねん。

3.大き目のボールに水を張り、塩と白粒コショウ、ローリエ1枚、たんま、赤唐辛子、ニンニク2片、白ワインを加え、1のイワシを加えて1時間漬けておきまんねん。
*あとで塩抜きするさかい、ここでの塩加減は、多少強めどす。

4.1時間漬けておいたら、ハラスの骨を丁寧に取り除きまひょ。すっぺり出来やはったら真水に約30分つけて、塩抜きしまっせ。

5.塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで十分に水気をとりまんねん。
*このあと油で揚げ煮するさかい、水分があるとはねてしまいまんねんわ。

6.皮をむきまんねん。おいど尾から引っ張ると簡単にむけまんねん!

7.鍋にイワシを重ならへんように並べて、上までかぶるくらい油をそそぎまんねん。3の残りのローリエ、ニンニク、レモンの輪切りはこのときに加えまんねん。

8.火をつけまんねんが、火加減はごく弱火どす。小さなアワが出てくる程度どす。*火が強すぎると身がかたくなってしまいまんねん

9.約20分煮て、出来上がり!
*油につけたまんまなら、冷蔵庫で2週間はもちまんねん。
[PR]
by jtbridge | 2009-02-19 17:07 | 料理レシピ
<< アーリオオーリオ モッツァレッラチーズ >>