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イタリア料理|ピザ

基本のピザ


メリケン粉をこねて丸く、薄くした生地の上にさまざまな具をのせたモンを
ピザ(Pizza)といいまんねんわ。イタリアからアメリカへと広まり、今ではさまざまな具、形、ソースのモンが世界中で親しまれていまんねんわ。

生地にトマトソースを薄く塗り、野菜もんっ葉や肉、魚介やらなんやらの具とチーズをのせたモンが定番やけどアンタ、トマトソースを用やらへんピザやチーズを使わ話、かわるけどのもおまんねん。トマトソースを用やらへんモンを「ビアンカ」といいまんねんわ。

アメリカのピザはイタリアのモンと比べ生地が厚いパンピザが主流どす。中かて特に高さのあるパンを用い、チーズや具がたっぷりのモンを「シカゴピザ」としゃべるそへんどす。

ここでは、イタリア流の薄いピザをご紹介しまっせ。エキストラ・バージン・オイル、トマトソース、モッツァレッラチーズ・・・とイタリアを代表する食材でいただきまひょ。

ピザ

◆材料(1枚分)
*ピザ生地
・強力粉・・・150g
・ぬるま湯・・・90cc
・インスタントドライイースト・・・5g
・塩・・・3g
・エクストラ・バージン・オイル・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2/3

*ピザソース
・トマト・・・200g
・玉ネギ・・・1/2個
・ニンニク・・・1片
・トマトジュース・・・1カップ
・エクストラ・バージン・オイル・・・大さじ2
・ローリエ・・・1枚
・固形スープの素・・・1個
・砂糖・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・適宜

*具(お好みで!)
・玉ネギ・・・1/2個
・マッシュルーム・・・100g
・ピーマン・・・2個
・アンチョビ・・・8切れ(缶詰、瓶詰のもさかいok)
・サラミソーセージまたは生ハム・・・100g
・にぬき・・・2個
・モッツァレッラチーズ・・・200g

◆作り方
*ピザ生地を作りまひょ。
1.強力粉・塩・砂糖を合わせてふるいまんねんわ。
2.インスタントドライイーストはぬるま湯を加えまんねん。
3.1と2にオリーブオイル大さじ1を加えてよくこねまんねん。
4.ボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗りまんねん。そのなかに3を入れ、ぬれふっきんをかけて、寝かせまんねん。
*約2倍にふくらむまで、温かい場所に置いて発酵させまんねん。

*ピザソースを作りまひょ。
1.玉ネギ、ニンニクはみじん切りにしまっせ。
2.オリーブオイルで、1の玉ネギとニンニク、ローリエをよく炒めまんねん。
3.粗みじんにしたトマトを加えてさらに炒めまんねん。
4.トマトジュース、砂糖、固型スープを加えて煮込み、塩、コショウで調味しまっせ。

*ピザを作りまんねん。
1.ピザ生地を直径25センチほどに丸くのばし、サラダ油(分量外)を薄くぬったオーブンてしょーにのせまんねん。
2.1の上にピザソースを全面にのばし、具をのせまんねん。
*タマネギ、マッシュルーム、は薄くスライスしまっせ。
*にぬきは輪切りに、サラミソーセージ(生ハム)、ピーマン、アンチョビーも食べやすい大きさに切りまんねん。
3.おしまいに薄切りのモッツァレラチーズを散らして、220℃に予熱したオーブンで約15分焼きまんねん。
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by jtbridge | 2009-02-19 17:01 | 料理レシピ
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