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呉汁



圧力鍋を使ったレシピ「呉汁」をご紹介します。
「呉汁」は、ゆでた大豆をすりつぶし、みそ仕立てにした汁物です。油あげやニンジン、大根、ごぼうなど、根野菜をたっぷり加えていただきましょう。

乾燥豆を圧力鍋で調理するときの注意:
1.圧力をかける時間が長すぎると豆がやわらかくなりすぎるので注意。
2.豆の量は、鍋の半分以下にします。豆の皮などがはがれて蒸気が抜ける穴をふさいでしまい、危険なことがあります。

呉汁 レシピ

◆材料(2人分)
●大豆(乾燥)・・・1/3カップ
●水・・・1カップ

●大根・・・6cm
●ニンジン・・・1/4本
●ごぼう・・・1/2本
●長ネギ・・・1/2本
●油揚げ・・・1/2枚
●だし汁・・・3カップ
●みそ・・・大さじ3

●万能ネギ・・・適量

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.大豆は、豆の3倍の分量の水に、ひと晩浸しておきます。
2.大根、ニンジンは皮をむいていちょう切りにします。長ネギは1cm幅の小口切りにします。ごぼうは皮をこそぎ落として乱切りにします。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。
4.万能ネギは小口切りにします。

◆調理
5.圧力鍋に1の大豆を水ごと入れます。
*豆を炊くときは、鍋の半分以下になるようにします。
6.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、5分加圧(高圧)して火をとめ、ふたに少しずつ水をかけ、急速に圧力をさげます。
7.圧力が下がったら、ふたを開けます。6をざるあげて水気を切り、ミキサーに移してだし汁を加えてなめらかにします。
*ミキサーがない場合は、すり鉢ですってください。
8.圧力鍋に7を入れ、2の野菜と3の油揚げを入れます。ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたらすぐに火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
9.圧力が下がったら、ふたを開けます。みそを溶きいれます。
10.器に盛り、4の万能ネギを散らして召し上がれ!
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by jtbridge | 2009-02-07 19:23 | 料理レシピ
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