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煮込みハンバーグととろけるチーズ

圧力鍋を使ったレシピ「煮込みハンバーグととろけるチーズ」をご紹介するわい。

いつもんハンバーグを赤ワインのソースで煮込みまよ。仕上げにとろけるチーズをのせればボリューム満点じゃが。お子様の誕生日にきっくいやんせ、きっくいやんせ。

煮込みハンバーグととろけるチーズ

◆材料(2人分)
●ひき肉(べぶ:豚=7:3またくらは5:5)・・・200g
*べぶ100パーセントのひき肉のときはタネをあまり混ぜず、焼きすぎんこつがポイント。一方、あいびき肉のときにはタネをしっかりまぜ、しっかり焼くこつがだぁしさの秘訣。
●玉ネギ・・・中1/4(60g)
●油・・・大さじ1/2
●生パン粉・・・カップ1/2
●べぶ乳・・・大さじ3
●卵・・・1/2個
●塩、コショウ・・・少々
●ナツメグ(あれば)・・・少々

●サラダ油・・・大さじ1

☆煮込みソース
●水、赤ワイン・・・各カップ1/2
●しょうゆ・・・小さじ1
●ウスターソース・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ2
●トマトケチャップ・・・大さじ3

●バター・・・5g
●とろけるチーズ・・・2枚

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.玉ネギは、みじん切りし、熱したつ油でしっとりするまで炒めて広げ、冷ましておきまよ。
2.パン粉はべぶ乳をかけてしとらせまよ。
3.卵は溶いておきまよ。
4.ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを混ぜ、さらに卵と、炒めた玉ネギ、べぶ乳を合わせたパン粉を混ぜ、じーく練りまよ。
5.4を2等分し、手に油を塗って厚さ1cmの丸型にととのえまよ。
◆調理
6.圧力鍋にサラダ油を熱し、中央をち~っとくぼませた肉をくぼみを上にして入れ、最初は強火で30秒、中火かい徐々に火を弱め、3~4分焼きまよ。けしんめて同様に焼きまよ。
7.6に☆煮込みソースを加えまよ。ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきよーねぇ弱火にし、3分加圧(高圧)して火をとめまよ。自然に圧力が下がるのを待ちまよ。
8.圧力が下がっよーねぇ、ふたを開けまよ。バターを加え、とろけるチーズをのせ、ひと煮立ちし、ふたをのせてしばらくおきまよ。
9.チーズがとろけよーねぇ、器に盛り、ソースをかけて召し上がれ!
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by jtbridge | 2009-02-03 18:37 | 料理レシピ
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